ТЕРМА-МИТ

Муфта термоусаживаемая "ТЕРМА-МИТ"


инструкция по нанесению инструкция (.pdf)




1 Общие требования





Рисунок 1




Рисунок 2




Рисунок 3




Рисунок 4




Рисунок 5




Рисунок 6




Рисунок 7




Рисунок 8




Рисунок 9




Рисунок 10




Рисунок 11




Рисунок 12




Рисунок 13




Рисунок 14




Рисунок 15




Рисунок 16




Рисунок 17



Рисунок 18




Рисунок 19

1.1 Основные материалы

 

- муфта термоусаживаемая в защитной оболочке;

- адгезивная лента;

- дренажные пробки (обезвоздушиватели);

- пробки из П/Э высокой плотности;

- пенополиуритановая система из компонентов А и Б

 

1.2 Инструмент и оборудование

- пропановый баллон с редуктором и шлангом;

- пропановая горелка;

- отрезной нож;

- кордщетка;

- рулетка;

- рашпиль;

- плоскогубцы;

- опрессовыватель;

- маркер;

- распылитель с емкостью для мыльного раствора;

- приспособление для заварки пробок;

- сверло Ø 20 мм;

- наждачная бумага;

- растворитель на основе ацетона;

- ветошь; для муфт Ø более 400 мм стяжные ремни.


2. Монтаж системы оперативно-дистанционного контроля (СОДК)


Монтаж СОДК на теплотрассе производится на стыковых соединениях трубопровода. Монтаж элементов СОДК трубной части заключается в правильном соединении сигнальных проводников на стыках трубопровода. Сигнальные проводники на стыках соединяются в строго указанном порядке: основной сигнальный провод с основным, а транзитный – с транзитным. Основной сигнальный проводник должен быть расположен всегда справа по направлению теплоносителя. Основной сигнальный проводник визуально
отличается от транзитного маркировкой, он маркируется на заводе-изготовителе красной краской (часть провода, выступающая из изоляции на торцах трубы), либо весь провод должен быть луженым, транзитный провод не маркируется и имеет цвет меди. Основной проводник проходит во все ответвления трубопровода, а транзитный провод должен проходить мимо ответвлений, не заходя ни в одно из них.

2.1 Порядок монтажа проводников.

С помощью пассатижей аккуратно выпрямить скрученные в спираль провода, не допуская изломов (см. рисунок 1). Провода зачистить наждачной бумагой от остатков пены, краски и обезжирить (см. рисунок 2). Закольцевать сигнальные провода на конце трубы таким образом, чтобы они не касались стальной трубы (см. рисунок 3).

На первом стыке трубопровода с помощью пассатижей аккуратно выпрямить и растянуть скрученные в спираль провода, после зачистить их от пены и краски. С помощью контрольно-монтажного прибора "Robin KMP3050DL", STANDART 1832IN или мегомметра с напряжением 500 вольт измерить сопротивление петли проводов (см. рисунок 4). Перед измерением сопротивления изоляции необходимо зачистить участок стальной трубы 2×2 см наждачной бумагой (см. рисунок
5).

Сопротивление должно соответствовать расчетному значению для данного участка:

Rпетли=0,015×2Lтрубопровода, где 0,015 – удельное сопротивление медной проволоки Ом/м.

С помощью контрольно-монтажного прибора измерить сопротивление изоляции (при длине трубопровода 300 м сопротивление изоляции смонтированной СОДК не должно быть менее 1 Мом, низкое сопротивление указывает на попадание влаги в изоляцию или замыкание сигнального провода на металлическую трубу). Очистить зону стыка от грязи, пыли и влаги. Укрепить стойки держателей проводов (центраторы). Концы проводов отрезать так, чтобы они не провисали, а затем установить
их до упора в обжимную гильзу и обжать с обеих сторон. Места примыкания гильзы и проводов обработать неактивным флюсом, облудить припоем. Соединение запаяно правильно в том случае, когда припой заполняет обжимную гильзу с обеих сторон (см. рисунок 6). Вжать провода в специальные прорези в держателях проводов (см. рисунок 7).

2.2 Оценка работоспособности СОДК.

Оценка работоспособности СОДК производится путем сравнения измеренных значений сопротивления изоляции и сопротивления петли сигнальных проводников с нормативными значениями; Сопротивление изоляции смонтированной СОДК при длине трубопровода равной 300 м не должно быть менее 1 Мом. Слишком низкое сопротивление изоляции или замыкание проводника на трубу указывает на попадание влаги в изоляцию. Высокое сопротивление проводов, превышающее расчетное значение
на порядок и выше, указывает на плохой контакт в месте соединения проводов или обрыв проводов. В случае, если измеренные параметры не соответствуют норме, СОДК считается неработоспособной. Необходимо устранить причины возможных дефектов, после чего произвести повторную проверку работоспособности СОДК.


 

3. Теплогидроизоляция стыков трубопроводов.


3.1 Подготовка к работе.

Муфта устанавливается на трубу перед сваркой стыкового соединения металлических труб теплотрассы. Упаковочная пленка не снимается до начала изоляции стыка.  Маркировка муфты должна соответствовать диаметру оболочки изолируемого трубопровода. Свободные от изоляции концы стальных труб в месте стыка должны составлять в сумме:


  • не более 300 мм для труб Ø 57-273 мм;
  • не более 500 мм для труб Ø свыше 273 мм.


 


К изоляции приступают после технического освидетельствования сварных швов. Работы производятся при температуре воздуха не ниже -10 °С, а также при наличии технологических приямков не менее 1,4 м (0,7 м в каждую сторону от стыка ) и глубиной 400 мм. Во время выпадения осадков работы выполняются только под временным укрытием, исключающим попадание влаги на монтируемые элементы. При монтаже теплотрассы, оборудованной СОДК, непосредственно перед выполнением работ по
изоляции стыка необходимо соединить сигнальные провода и провести соответствующие измерения.

3.2 Производство работ

3.2.1 Очистить зону стыка от грязи, пыли, влаги. Полиэтиленовая оболочка чистится на расстояние, достаточное для перемещения муфты по чистой поверхности, но не менее длины применяемой муфты. Стальную трубу чистить кордщеткой до металлического блеска.

3.2.2 На торцах труб удалить слой теплоизоляции на глубину 15-20 мм. При намокании теплоизоляции на торцах труб удаляется весь увлажненный пенополиуретан.

3.2.3 Полиэтиленовую оболочку с обеих сторон стыка на расстояние 150-200 мм обезжирить растворителем, тщательно зачистить наждачной бумагой, повторно обработать растворителем.

3.2.4 Используя рулетку, отцентровать положение муфты относительно оси стыка, нанести маркером риски, соответствующие предполагаемым торцам муфты. При этом ранее подготовленные поверхности оболочек должны на 15-20 мм с обеих сторон выходить за габариты муфты (см. рисунок 8).

3.2.5 Прогреть подготовленные поверхности оболочек с обеих сторон от стыка мягким пламенем горелки до температуры 80°С. На теплую поверхность оболочек по периметру наклеить адгезивную ленту армирующим слоем наружу, нахлест на риски 5-10 мм (см. рисунки 9 -11).

3.2.6 Распаковать муфту таким образом, чтобы наружная поверхность упаковочной пленки находилась на П/Э оболочке трубы, но вне зоны ранее подготовленных поверхностей оболочек, а перемещение муфты происходило по чистой внутренней поверхности упаковки.

3.2.7 Надвинуть муфту на стык, расположив ее в соответствии с нанесенными ранее рисками. Внутренняя поверхность муфты должна быть сухой и чистой. При несоблюдении этого условия места усадки муфты необходимо обезжирить, зачистить наждачной бумагой и еще раз обезжирить. Не допускать попадания пыли, влаги и грязи на поверхность адгезивной ленты.

3.2.8 На расстоянии 150 мм от торца муфты просверлить отверстие диаметром 20 мм (см. рисунок 12).

3.2.9 Усадить края муфты. Чтобы не повредить муфту, усаживать следует мягким пламенем горелки непрерывными круговыми движениями по окружности муфты. Достаточность размягчения адгезива проверяется нажатием на поверхность муфты – она должна стать мягкой по всей окружности (см. рисунок 13). Если есть твердые, непрогретые места, то их надо дополнительно прогреть горелкой. Прогрев продолжается до полной усадки и плотного прилегания краев муфты ко всей поверхности оболочки
(см. рисунок 14).

3.2.10 Для муфт диаметром 400 мм и более края муфты рекомендуется стягивать бандажными ремнями шириной не менее 50 мм сразу после ее усадки. Ремни снимаются после остывания муфты и оболочки до +40°С

3.2.11 Контроль герметичности проводится опрессовкой после остывания муфты до 40°С. В отверстие, просверленное по п. 4.8 , вставляется устройство для опрессовки, через него в муфту накачивается воздух под давлением 0,3 бар. Муфта выдерживается под испытательным давлением в течение 5 минут. В случае

падения давления места утечки должны быть дополнительно прогреты горелкой и опрессованы еще раз после остывания ниже 40°С. При удовлетворительном результате испытаний из отверстия извлекают устройство для опрессовки.

3.2.12 После опрессовки просверлить второе отверстие в муфте для заполнения ППУ компонентами. Следуя инструкциям изготовителя, отдозировать, при необходимости и перемешать компоненты ППУ. Через отверстия залить их в стык. Закрыть отверстия дренажными пробками (обезвоздушивателями), см. рисунки 15 - 16.

3.2.13 После затвердевания пены удалить дренажные пробки, очистить поверхность муфты, прилегающую к заливочным отверстиям от излишков пены и обработать отверстия конической фрезой или другим инструментом.

3.2.14 Заварить отверстия П/Э пробками. Для этого нагреть инструмент для заварки пробок до температуры не более240°С (полиэтилен не должен дымиться). Вставить пробку во внутренний конус инструмента, наружный конус вставить в заливочное отверстие и нажимая на пробку вдавливать инструмент в отверстие муфты. Когда пробка углубится в конус на 2 мм вынуть инструмент и вдавить оплавленную пробку в отверстие муфты. Удерживать пробку под давлением в течение 20 секунд (см.
рисунок 17).

3.2.15 Для выравнивания поверхности муфты, после остывания, пробки обрабатываются режущим инструментом (рисунки 18 и 19).



4 Меры безопасности.


Все работы по монтажу должны выполняться в соответствии с требованиями безопасности согласно СниП 12-03-99 "Безопасность труда в строительстве", "Правилами пожарной безопасности", "Правилами безопасности в газовом хозяйстве". К выполнению работ по теплогидроизоляции стыков допускаются лица, изучившие настоящую инструкцию, прошедшие обучение, инструктаж и проверку знаний по безопасным методам работы, инструктаж по противопожарной безопасности,
имеющие допуск к обслуживанию газовых баллонов, при работе с электроинструментом имеющие группу по электробезопасности не ниже 2. Все работы по заливке пенополиуретана производятся в спецодежде с применением индивидуальных средств защиты.

инструкция (.pdf)